Das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen, in das Sie sich verlieben werden. Voller Tipps und Tricks, wie Sie die besten Pfannkuchen zubereiten können.
Nach über 400 5-Sterne-Bewertungen kann man mit Sicherheit sagen, dass dies das BESTE vegane Lasagne-Rezept überhaupt ist!
Wenn du Lasagne genauso liebst wie ich, solltest du dir unbedingt meine vegane weiße Lasagne und Butternusskürbis-Lasagne ansehen.
Ich habe so viele verschiedene Rezepte für vegane Lasagne ausprobiert; einige mit Gemüse und andere mit veganem Fleisch. Schließlich habe ich diese erfolgreiche Version gefunden, die mit gesunden, nahrhaften Zutaten wie Cashewnüssen, roten Linsen und Spinat einen gemütlichen und sehr sättigenden Bissen bietet. Außerdem lässt sie sich leicht zusammenstellen und im Voraus zubereiten, so dass Sie sie in Ihren wöchentlichen Speiseplan aufnehmen können!
Meine vegane Linsen-Lasagne besteht aus einer Marinara-Soße aus roten Linsen, veganem Ricotta-Käse und Spinat zwischen zarten Lasagne-Nudeln. Geben Sie meinen selbstgemachten veganen Mozzarella-Käse darüber und backen Sie die Lasagne, bis sie schön knusprig ist.
Welche Nudeln eignen sich am besten für Lasagna ?
Sie müssen für diese Lasagne keine ungekochten Nudeln verwenden, auch wenn wir sie nicht vorher kochen! In der Regel sind in den No-Boil-Nudeln ohnehin Eier enthalten. In der Regel verwende ich normale Lasagnenudeln, und ich habe im Laufe der Jahre viele verschiedene Formen und Marken verwendet. Sie funktionieren alle gut. Glutenfreie Lasagne-Nudeln sowie Vollkornnudeln funktionieren auch! Und glauben Sie mir, Sie müssen sie nicht vorkochen!
Ich verwende extra Soße und schichte sie strategisch ein. Mit einer längeren Backzeit werden die Nudeln perfekt gar.
Wenn du darauf bestehst, Nudeln ohne Kochen zu verwenden, ist das auch in Ordnung, aber dann musst du sie nicht so lange kochen.
Wie man vegane Lasagne zubereitet
Zuerst die roten Linsen kochen. Die Linsen und das Wasser in einen Topf auf dem Herd geben und zum Kochen bringen. Köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Das Wasser abgießen und die gekochten Linsen in eine große Schüssel geben.
Die Gläser mit der Marinarasauce in die Schüssel geben und umrühren.
In der Zwischenzeit die Cashew-Tofu-Ricotta herstellen, indem die Cashewkerne in einer Küchenmaschine zerkleinert werden, bis sie krümelig sind. Den zerkleinerten Tofu, Nährhefe, Zitronensaft, Salz, Basilikum, Oregano und Knoblauchpulver hinzufügen. Erneut pulsieren, bis die “Ricotta” glatt ist. Oder verwenden Sie stattdessen meinen Veganen Ricotta auf Mandelbasis.
Um mit dem Zusammensetzen der Lasagne zu beginnen, gießen Sie 1 Tasse der Tomatensoße aus roten Linsen auf den Boden einer großen Auflaufform. Verteilen Sie sie mit einem Spatel oder Löffel bis an den Rand.
Dann die erste Schicht ungekochte Lasagnenudeln einfüllen.
Die Hälfte des Cashew-Ricotta-Käses darauf verteilen, dann die Hälfte des Spinats dazugeben.
Mehr von der Marinara-Sauce über den Spinat gießen.
Eine zweite Schicht Lasagne-Nudeln darauf geben, dann die restliche “Ricotta” und den Spinat hinzufügen.
Zum Schluss die dritte und letzte Schicht Lasagne-Nudeln auf den Spinat geben, dann die restliche Sauce darüber gießen.
Die Auflaufform mit einer Schicht Folie abdecken und die Lasagne 1 Stunde lang backen. Nach dem Backen die Lasagne abkühlen lassen, bevor sie in Scheiben geschnitten und serviert wird.
Alternativ können Sie die Lasagne bei der 40-Minuten-Marke mit veganem Mozzarella-Käse belegen. Nehmen Sie die Lasagne aus dem Ofen, entfernen Sie die Folie und geben Sie den Mozzarella (oder den veganen geriebenen Käse) auf die Oberfläche. Die Lasagne wieder in den Ofen schieben, bis sie blubbernd und klebrig ist (etwa 20 Minuten).
Vor dem Aufschneiden und Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Tipps für den Erfolg
Verwenden Sie eine Marinara-Soße, die Ihnen schmeckt, oder machen Sie Ihre eigene, wie meine vegane Spaghetti-Soße.
Wenn der vegane Ricotta nicht so glatt ist, wie Sie es wünschen, fügen Sie jeweils einen Spritzer Wasser hinzu, bis er glatt und cremig ist.
Geben Sie mehr Gemüse in diese Lasagne? Herzhafte oder wässrige Gemüsesorten wie Pilze, Kartoffeln, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Karotten oder Blumenkohl müssen im Voraus gekocht werden.
Lassen Sie die Lasagne mindestens 15 Minuten lang aus dem Ofen abkühlen. So hat sie Zeit, sich zu verfestigen und fest zu werden, was verhindert, dass die Lasagne-Scheiben auseinander fallen und eine Sauerei verursachen.
Die beste vegane Lasagna
Course: GerichteCuisine: italienischDifficulty: mittel8
Portionen1
hour25
minutes1
hour497
kcalIch sage das nicht leichtfertig… Dies ist das BESTE und EINFACHSTE vegane Lasagna Rezept! Es besteht aus einer reichhaltigen Marinara, cremigem Ricotta, Spinat, Nudeln und wird mit leckerem veganen Mozzarella-Käse überbacken. Die Nudeln müssen nicht vorgekocht werden!
Zutaten:
180 g getrocknete rote Linsen
2 25-Unzen-Gläser Marinara-Sauce
129 g rohe Cashewnüsse
454 g fester Tofu, trocken getupft
22 g Nährhefe
3 Esslöffel frischer Zitronensaft von etwa 2 Zitronen
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1 Teelöffel Oregano
0,5 Teelöffel Knoblauchpulver
60 g Babyspinat
1 Schachtel Lasagnenudeln (etwa 12 Nudeln), normal, glutenfrei oder Vollkorn
Doppeltes Rezept Einfacher veganer Mozzarella-Käse oder 2-3 Tassen geschredderter veganer Mozzarella
Anweisungen:
- Die roten Linsen kochen. Geben Sie 1 Tasse getrocknete rote Linsen und 3 Tassen Wasser in einen mittelgroßen Topf. Zum Kochen bringen und dann etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Linsen in einem feinen Sieb abtropfen lassen, wieder in den Topf geben und die Marinarasauce unterrühren. Beiseite stellen.
- Heizen Sie den Ofen auf 350 Grad vor.
- Den Cashew-Tofu-Ricotta zubereiten: Die Cashewkerne in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis sie fein und krümelig sind. Dann den Tofu in Stücken, Nährhefe, Zitronensaft, Salz, Basilikum, Oregano und Knoblauchpulver in die Küchenmaschine geben. So lange pulsieren, bis alles gut vermischt und ziemlich glatt ist. Wenn die Masse zu dickflüssig ist, ein paar Esslöffel Wasser hinzufügen. Beiseite stellen.
- Zusammensetzen der Lasagne: Geben Sie etwa 1 Tasse Linsenmarinara auf den Boden einer großen Auflaufform (9×13 Zoll). Verteilen Sie sie gleichmäßig. Dann 4-5 Lasagne-Nudeln (ungekocht) hinzufügen. Verteilen Sie die Hälfte des Ricottas auf den Nudeln. Mit der Hälfte des Spinats bedecken. Etwa 1 Tasse der Marinarasauce über den Spinat geben, dann 4-5 Lasagnenudeln darauf legen. Den restlichen Ricotta auf den Nudeln verteilen, dann den restlichen Spinat. Weitere 4-5 Nudeln auf den Spinat legen und dann die restliche Sauce gleichmäßig darüber gießen.
- Dicht mit Folie abdecken und 40 Minuten backen.
- Während die Lasagne kocht, den veganen Mozzarella-Käse zubereiten, falls vorhanden. Alternativ können Sie auch 2-3 Tassen gekauften veganen Mozzarella-Käse verwenden.
- Nach 40 Minuten die Folie entfernen und den Mozzarella darauf geben (oder den Käse darüber streuen). Die Lasagne wieder in den Ofen schieben und weitere 20 Minuten backen, ohne die Folie zu entfernen. Aus dem Ofen nehmen, mindestens 15 Minuten abkühlen lassen und servieren.
- Lasagne-Reste halten sich im Kühlschrank etwa 4 Tage. Anweisungen zum Einfrieren siehe Anmerkungen.
Notizen
- Fleischige Lasagne – Oft ersetze ich die Linsen durch veganes Hackfleisch wie Beyond oder Impossible. Dazu einfach das vegane Rinderhackfleisch in einer Pfanne kochen, dann die Marinara einrühren und mit dem Rezept fortfahren.
- Gemüse-Lasagne – Wenn Sie möchten, können Sie zusätzlich zum Spinat noch Gemüse hinzufügen. Ich brate gerne ein paar Zucchini/gelbe Kürbisse/rote Zwiebeln und vielleicht Butternusskürbis, Blumenkohl oder Süßkartoffeln. Dann schichte ich die Lasagne mit der Spinatschicht.
- Nussfreie Lasagne – Um die Lasagne nussfrei zu machen, verwenden Sie gekaufte vegane Käsescheiben für die oberste Schicht (und achten Sie darauf, dass es eine nussfreie Marke ist!). Für den Ricotta die Cashewnüsse weglassen und einen weiteren Tofublock hinzufügen. Fügen Sie zusätzliches Salz oder Gewürze nach Geschmack hinzu und vielleicht etwas Wasser, um die Masse zu vermengen.
- Lasagne-Nudeln – Für dieses Rezept müssen Sie keine gekochten Lasagne-Nudeln verwenden. Die Nudeln werden wegen der zusätzlichen Sauce im Ofen garen. Ich habe es mit glutenfreien, Vollkorn- und normalen Nudeln getestet. Sie funktionieren alle gut. Wenn Sie kochfreie Nudeln verwenden oder die Nudeln vorher kochen möchten, können Sie das tun, aber ich würde empfehlen, etwas weniger Marinarasauce zu verwenden, und Sie könnten die Kochzeit auf 30-40 Minuten reduzieren.
- Gefrier-Lasagne – Die Lasagne zusammensetzen, aber nicht backen, sondern abkühlen lassen, abdecken, gut einpacken und einfrieren. Alternativ können Sie sie nach dem Backen und Abkühlen einfrieren. Beides ist gut möglich. Wenn Sie die Lasagne servieren möchten, tauen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auf und backen sie dann im Ofen bei 350 Grad, bis sie ganz warm ist. Einzelne Scheiben lassen sich auch gut einfrieren.
Ernährung
Portion: 1Portion | Kalorien: 497kcal | Kohlenhydrate: 75g | Protein: 25g | Fett: 12g | Gesättigtes Fett: 2g | Natrium: 700mg | Kalium: 1149mg | Ballaststoffe: 14g | Zucker: 11g | Vitamin A: 1479IU | Vitamin C: 18mg | Kalzium: 139mg | Eisen: 7mg