Das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen, in das Sie sich verlieben werden. Voller Tipps und Tricks, wie Sie die besten Pfannkuchen zubereiten können.
Rezept Veganer Zitronenkuchen
Course: Frühstück, DessertCuisine: Amerikanisch, ItalienischDifficulty: Medium4
Portionen10
minutes35
minutes334
kcal45
minutesUnser veganer Zitronenkuchen lässt sich mit ein paar Grundnahrungsmitteln mühelos zubereiten und garantiert einen saftigen, spritzigen und leckeren Genuss.
Der Kuchenteig wird mit frischem Zitronensaft, Schale und Zitronenextrakt verfeinert. Die Krume ist saftig und flauschig und man schmeckt die Zitrone bei jedem Bissen.
Ausrüstung
Kuchenform 8-Zoll oder 21 cm | 9-Zoll oder 23 cm geht auch, aber der Kuchen wird flacher
Zutaten:
- Nasse Zutaten des Kuchens
1 Zitrone, die abgeriebene Schale
¼ Tasse Zitronensaft
¾ Tasse Wasser
¼ Tasse Olivenöl
1 Esslöffel Vanilleextrakt
2 Teelöffel Zitronenextrakt wahlweise
- Trockene Zutaten für die Torte
1½ Tassen Allzweckmehl
1 Tasse Zucker
1½ Teelöffel Backpulver
¼ Teelöffel Salz
- Frischkäseglasur
2 Unzen vegane Butter
1 Teelöffel Vanilleextrakt
½ Zitrone, abgeriebene Schale
4 Unzen veganer Frischkäse
1 Tasse Puderzucker
Anweisungen:
- Für den Kuchen
- Den Ofen auf 340°F oder 170°C vorheizen. Den Boden der Form mit Pergamentpapier auslegen und die Seiten mit Butter bestreichen.
- Die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben: 1½ Tassen Allzweckmehl, 1 Tasse Zucker, 1½ Teelöffel Backpulver und ¼ Teelöffel Salz. Mit dem Schneebesen vermengen.
- In eine zweite Schüssel die feuchten Zutaten geben: die geriebene Schale von 1 Zitrone, ¼ Tasse Zitronensaft, ¾ Tasse Wasser, ¼ Tasse Olivenöl, 1 Esslöffel Vanilleextrakt und 2 Teelöffel Zitronenextrakt. Mit dem Schneebesen verrühren.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis alles gut vermischt ist, ohne zu viel zu verrühren.
- Geben Sie den Kuchenteig in die vorbereitete Backform.
- Bei 340°F oder 170°C 35 Minuten lang backen oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher weitgehend trocken herauskommt.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Gitterrost vollständig abkühlen lassen. - Mit Zuckerguss bestreichen und im Kühlschrank aufbewahren, wenn man ihn nicht sofort isst.
In Scheiben schneiden und vor dem Verzehr mit geriebener Zitronenschale bestreuen. - Für den Zuckerguss
- 2 Unzen vegane Butter 15 Minuten lang bei Raumtemperatur weich werden lassen und dann zusammen mit 1 Teelöffel Vanilleextrakt und der abgeriebenen Schale von ½ Zitrone in eine Rührschüssel geben.
Mit einem Handrührgerät 30 Sekunden lang aufschlagen. - 4 Unzen veganen Frischkäse hinzufügen und weitere 30 Sekunden schlagen.
1 Tasse Puderzucker hinzugeben, zunächst auf niedriger Stufe schlagen, die Seiten abkratzen und dann auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis die Masse vollkommen glatt ist. Nicht zu viel schlagen.
Lassen Sie die Creme 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach fest werden, bevor Sie sie auf die Torte auftragen. - Verteilen Sie die Glasur auf dem Kuchen und lassen Sie ihn 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden und servieren.
Notizen
- Die Nährwerte sind eine Schätzung für den Kuchen für 1 von 10 Scheiben mit veganem Zuckerguss. Ohne Glasur hat jedes Stück 211 kcal.
Ernährung Rezept Veganer Zitronenkuchen
Kalorien: 334kcal, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiß: 3g, Fett: 14g, gesättigtes Fett: 3g, mehrfach ungesättigtes Fett: 2g, einfach ungesättigtes Fett: 6g, Transfette: 0g, Cholesterin: 0mg, Kalium: 102mg, Ballaststoffe: 2g, Zucker: 33g, Vitamin A: 2IU, Vitamin B6: 0.02mg, Vitamin C: 5mg, Vitamin E: 1mg, Vitamin K: 8µg, Calcium: 40mg, Folat: 43µg, Eisen: 1mg, Mangan: 0,2mg, Magnesium: 6mg, Zink: 0.2mg