Das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen, in das Sie sich verlieben werden. Voller Tipps und Tricks, wie Sie die besten Pfannkuchen zubereiten können.
Vermissen Sie saure Sahne? Bevor ich Veganer wurde, habe ich das Zeug geliebt; ein Klecks hier und da machte das Essen noch köstlicher und befriedigender.
Jetzt kannst du deine eigene milchfreie saure Sahne mit nur 4 Zutaten in wenigen Minuten mit einfachen Zutaten herstellen!
Genau wie mein Ersatz für Schlagsahne, vegane Butter, vegane Kondensmilch und zerkleinerten veganen Mozzarella-Käse ist dies ein Grundrezept, das man immer im Kühlschrank haben sollte.
Benötigte Zutaten für die saure Sahnealternative
Rohe Cashewkerne – Cashewkerne verleihen dieser sauren Sahne aus Vollwertkost ihre cremige Konsistenz. Wenn Sie keine Cashewnüsse essen können, können Sie stattdessen Mandelsplitter verwenden. Wenn Sie absolut keine Nüsse essen können, versuchen Sie es stattdessen mit einer sauren Tofu-Creme! Oder machen Sie saure Sahne aus Kokosnussmilch.
Apfelessig – oder weißer Essig oder noch mehr frischer Zitronensaft.
Frischer Zitronensaft – Sie können auch 1 Teelöffel Milchsäure für die charakteristische “Schärfe” verwenden, wenn Sie diese haben.
Optional: Ungesüßter, milchfreier Joghurt – verleiht dem Ganzen eine zusätzliche Cremigkeit und Schärfe, aber Sie können ihn bei Bedarf auch weglassen. Ich bevorzuge die Marke Kite Hill, aber es geht auch anders.
Wie man vegane saure Sahne herstellt
Weichen Sie zunächst Ihre Cashews ein. Dazu gieße ich kochend heißes Wasser aus meinem Teekessel über die Cashews und lasse sie dann etwa 5 Minuten einweichen. Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer haben, empfehle ich Ihnen, die Cashewnüsse eine Stunde lang einzuweichen, damit sie für das Pürieren richtig weich werden.
Die Zutaten in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben. Die Cashewnüsse abtropfen lassen und zusammen mit 3/4 Tasse frischem Wasser, Apfelessig, Zitronensaft und Salz in einen Mixer geben. Eine Küchenmaschine kann ebenfalls verwendet werden, aber die Masse wird nicht annähernd so cremig.
Pürieren, bis die Masse sehr glatt ist. Kratzen Sie bei Bedarf die Seiten des Mixers ab und achten Sie darauf, dass keine Nussstücke übrig bleiben. Die Masse sollte sehr glatt und überhaupt nicht körnig sein.
Falls gewünscht, Joghurt hinzufügen. Dieser letzte Schritt ist optional, verleiht Ihrer sauren Sahne aber den letzten Schliff! Gießen Sie die Cashew-Mischung in eine Schüssel und rühren Sie 1 Tasse ungesüßten, milchfreien Joghurt unter. Dadurch erhält die saure Sahne eine leichtere Textur (mehr wie echte saure Sahne) und einen würzigeren Geschmack.
Kann man es auch ohne Hochleistungsmixer machen?
Es ist möglich, obwohl es wahrscheinlich körniger und nicht so glatt wie meins sein wird. Wenn es eine Sache gibt, in die man als veganer Koch investieren sollte, dann ist es ein Hochleistungsmixer. Ich liebe, liebe, liebe meinen Vitamix und kann ohne ihn nicht leben!
Wenn Sie einen normalen Mixer oder eine Küchenmaschine verwenden, weichen Sie die Cashewkerne lange ein, etwa eine Stunde in heißem Wasser. Dadurch werden sie noch weicher und lassen sich besser mixen.
Variationen
Saure Sahne mit grünen Chilis – Fügen Sie eine Dose grüne Chilis hinzu, wenn Sie alles zusammen mixen, um eine köstliche Variation zu erhalten.
Saure Sahne mit Sriracha – Manchmal füge ich einen oder zwei Teelöffel Sriracha hinzu, um die saure Sahne zu würzen. Das passt auch hervorragend zu Nourish Bowls.
Käsig – Fügen Sie etwa 1/4 Tasse Nährhefe hinzu, um einen leicht käsigen Sauerrahm zu erhalten. Ein wenig Zwiebel- oder Knoblauchpulver sorgt ebenfalls für ein wenig Geschmack.
Vegane saure Sahne
Course: AperitifCuisine: UsaDifficulty: einfach8
Portionen5
minutes5
minutes135
kcalVegane Sour Cream, hergestellt mit 4 Zutaten und in 5 Minuten. Sie ist dick, cremig, würzig und der perfekte Ersatz für saure Sahne aus Milchprodukten!
Zutaten:
194 g rohe Cashewnüsse
177 ml Wasser
2 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel frischer Zitronensaft
0,5 Teelöffel Salz
OPTIONAL: 1 Tasse ungesüßter milchfreier Joghurt
Anweisungen:
- Cashewkerne schnell einweichen: Einige Tassen Wasser zum Kochen bringen (ich verwende dazu meinen Teekessel). Geben Sie 1 1/2 Tassen Cashews in einen Messbecher und gießen Sie das kochend heiße Wasser darüber, so dass sie bedeckt sind. Lassen Sie die Cashews 5 Minuten einweichen, oder 1 Stunde, wenn Sie keinen Hochleistungsmixer haben.
- Die Cashews abtropfen lassen und in den Hochleistungsmixer geben. Nun 3/4 Tasse frisches Wasser, Apfelessig, Zitronensaft und Salz hinzufügen. Pürieren, bis die Masse sehr glatt ist.
- Die Cashew-Mischung in eine Schüssel geben und den ungesüßten Joghurt einrühren. Dies ist optional, aber es bringt die saure Sahne auf eine andere Ebene in Bezug auf Textur und Geschmack.
- Sofort verwenden oder in einen kleinen, abgedeckten Behälter füllen und in den Kühlschrank stellen. Sie wird beim Abkühlen eindicken. Die saure Sahne ist etwa eine Woche lang haltbar. Sie können sie auch einfrieren, falls gewünscht. Guten Appetit!
Notizen
- Sie können die Cashewnüsse auch über Nacht in Wasser einweichen. Normalerweise kann ich mich nie daran erinnern, dies zu tun, also verwende ich die Schnelleinweichmethode!
- Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer wie einen Vitamix haben, müssen Sie die Cashewnüsse möglicherweise noch länger einweichen, etwa eine Stunde, um eine glatte Creme zu erhalten.
- Fügen Sie eine Dose grüne Chilis hinzu, um eine saure Sahne mit grünen Chilis zu erhalten, oder einen Teelöffel scharfe Sriracha-Sauce für eine würzige saure Sahne.
Ernährung
Portion: 1Portion | Kalorien: 135kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 4g | Fett: 11g | Gesättigtes Fett: 2g | Natrium: 150mg | Kalium: 160mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 9mg | Eisen: 2mg