Das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen, in das Sie sich verlieben werden. Voller Tipps und Tricks, wie Sie die besten Pfannkuchen zubereiten können.
Rezept Veganer Kaffeekuchen
Course: KuchenCuisine: ItalienischDifficulty: Medium12
Portionen10
minutes45
minutes310
kcal55
minutesDieser vegane Kaffeekuchen ist weich, schwammig, feucht und voller Kaffeegeschmack. Und wenn Sie möchten, können Sie ihn sogar mit einer Schicht Kaffeepudding oder mit Haselnusspudding füllen.
Es ist auch ein sehr einfaches Rezept mit einfachen Zutaten, die Sie bereits in Ihrer Speisekammer haben.
Ausrüstung
1-Mixer für die Haselnussfüllung
2-Springform (die, die sich an der Seite öffnet): Wir haben eine 9-Zoll-Form (23-24 cm) verwendet.
Zutaten:
- Für den veganen Kaffeekuchen
2½ Tassen Allzweckmehl oder Vollkornmehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse starker Espressokaffee oder 3 Esslöffel Instantkaffee, aufgelöst in 1 Tasse (240 g) heißem Wasser.
⅓ Tasse Sojamilch oder eine andere Pflanzenmilch
⅓ Tasse Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumen- oder anderes Öl)
1 Esslöffel Backpulver oder Weinstein (Cream of Tartar)
- Für den Kaffeesirup
⅓ Tasse Kaffee
2 Esslöffel Zucker
- Für die Haselnusscremefüllung
¾ Tasse Haselnüsse
1 Tasse Sojamilch oder eine andere Pflanzenmilch
¼ Tasse Zucker
3 Esslöffel Speisestärke, für eine dickere Creme verdoppeln
- Für die Kaffee-Pudding-Füllung
1 Tasse starker Kaffee
2 Tassen Pflanzenmilch (Soja, Mandel, Hafer oder andere)
½ Tasse Zucker
¾ Tasse Speisestärke
Anweisungen:
- Für den Kaffeekuchen:
- Heizen Sie den Ofen auf 170 Grad vor. Bereiten Sie Ihre Springform vor, indem Sie sie einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Machen Sie den Kaffee. Entweder starken Espresso oder Sie können 3 Esslöffel Instantkaffee in 1 Tasse heißem Wasser auflösen.
Dann Kaffee, Zucker, Sojamilch und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Spatel gut vermischen.
Mehl und Backpulver hinein sieben und mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen einige Sekunden lang verrühren.
Mischen Sie den Teig nicht zu sehr. Ein zu starkes Mischen führt zu einem dichten, schwereren Kuchen. - Den Kuchenteig in die Springform füllen und im Ofen bei 170 Grad 40 bis 50 Minuten lang backen.
Um den Gargrad zu prüfen, einen Zahnstocher bei der 40-Minuten-Marke in den Kuchen stecken; wenn er trocken herauskommt, ist der Kuchen fertig. - Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen.
Sie können den Kuchen entweder so servieren, wie er ist, oder ihn mit unserem veganen Kaffeepudding (siehe Rezeptlink in den Anmerkungen) oder mit einer Haselnusscremefüllung füllen. - Für die Haselnusscremefüllung:
- Die Haselnüsse im Ofen bei 180 Grad 8 Minuten lang rösten.
Dann zusammen mit der Sojamilch bei hoher Geschwindigkeit pürieren. Mindestens 3 Minuten lang pürieren. Die Flüssigkeit sollte so glatt wie möglich sein. - In einem Topf ohne Hitze die verrührte Haselnussmilch, den Zucker und die Maisstärke mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis sie zu einer glatten Haselnusscreme eindickt. Das sollte etwa 1 Minute dauern. Die Creme abkühlen lassen, bevor sie auf den Kuchen gegeben wird.
- Für die vegane Puddingfüllung:
- How to fill the cake
Make the coffee syrup: to a bowl add coffee and sugar. Stir to dissolve the sugar. Set aside. - Die Torte mit einem gezackten Messer in der Mitte durchschneiden. Mit einem Löffel den Kaffeesirup gleichmäßig auf den unteren Teil des Kuchens geben.
- Dann die Haselnusscremefüllung oder den veganen Kaffeepudding auf den Boden geben, mit einem Löffel verteilen und mit der obersten Schicht bedecken.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen mit Puderzucker bestreuen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Ich empfehle, ein paar Stunden zu warten, bevor Sie ihn essen. Am Tag danach schmeckt er noch besser.
Notizen
- Rezept für Kaffeepudding hier.
- Damit der Kuchen weich und feucht bleibt, bewahren Sie ihn in einer lebensmittelechten Plastiktüte auf. Sie können ihn bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder in einer sonnengeschützten Ecke Ihrer Küche aufbewahren.
- Sie können den Kuchen auch bis zu 3 Monate lang einfrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen, bis er weich ist. Wenn Sie möchten, können Sie ihn einige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen.
- Wenn Sie für die Haselnusscreme eine dickere Creme bevorzugen, können Sie die Menge an Maisstärke in unserem Rezept verdoppeln.
Ernährung Rezept Veganer Kaffeekuchen
Kalorien: 310kcal, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiß: 5g, Fett: 12g, Gesättigtes Fett: 1g, Mehrfach ungesättigtes Fett: 5g, Einfach ungesättigtes Fett: 5g, Transfett: 1g, Kalium: 236mg, Ballaststoffe: 2g, Zucker: 24g, Vitamin A: 105IU, Vitamin B6: 1mg, Vitamin C: 2mg, Vitamin E: 2mg, Vitamin K: 12µg, Kalzium: 94mg, Folsäure: 66µg, Eisen: 2mg, Mangan: 1mg, Magnesium: 20mg, Zink: 1mg