Das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen, in das Sie sich verlieben werden. Voller Tipps und Tricks, wie Sie die besten Pfannkuchen zubereiten können.
Torta della nonna
Course: DessertCuisine: italienischesDifficulty: Medium12
Portionen20
minutes25
minutes363
kcal45
minutesTorta della nonna – auf Englisch Grandma’s custard pie – ist ein beliebtes italienisches Dessert, das aus einem weichen Mürbeteigboden, einer süßen Puddingfüllung und gerösteten Pinienkernen besteht.
Hier machen wir eine köstliche ei- und milchfreie Torta della Nonna, die mit einer leckeren veganen Vanillecreme gefüllt ist.
Ausrüstung
-Nudelholz
-Kuchenform 28 cm / 11 Zoll
Zutaten:
- Für den Pudding:
750 g milchfreie Milch, wir verwenden Sojamilch
75 g Maisstärke
100 g Zucker
0,25 Teelöffel Kurkumapulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt
0,5 Zitrone mit Schale
- Für den Kuchen:
150 g milchfreie Milch plus 2 Esslöffel extra zum Bestreichen des Kuchens
150 g Zucker
120 g Olivenöl oder ein anderes Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Esslöffel Apfelessig
500 g Allzweckmehl
40 g Maisstärke
8 g Backpulver
- Für den Belag:
40 Gramm Pinienkerne
2 Esslöffel Puderzucker
Anweisungen:
- Für den Pudding:
- In einem Topf ohne Hitze 750 g milchfreie Milch, 75 g Maisstärke, 100 g Zucker, 0,25 Teelöffel Kurkuma, 1 Teelöffel Vanilleextrakt und die Schale von 0,5 Zitronen hinzufügen.
Verquirlen, bis alles gut vermischt ist. - Den Pudding bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis er eindickt.
- Beiseite stellen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Für den Kuchen:
- In eine große Schüssel 150 g milchfreie Milch, 150 g Zucker, 120 g Olivenöl, 1 Prise Salz und 1 Esslöffel Apfelessig geben.
Verquirlen, bis alles gut vermischt ist. - 500 g Allzweckmehl, 40 g Maisstärke und 8 g Backpulver hinzugeben und mit einem Spatel verrühren, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen etwa 1 Minute lang kneten.
Der Teig sollte glatt sein und die Zutaten gut eingearbeitet, aber nicht zu stark geknetet werden.
Die Teigkugel 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. - Den Backofen auf 355°F oder 180°C vorheizen.
Eine Kuchenform vorbereiten, mit Öl einfetten und dann mit Mehl bestreuen. Beiseite stellen.
¾ der Teigkugel zwischen zwei Blätter Pergamentpapier legen und zu einer 0,4 cm dicken Scheibe flach drücken. - Entfernen Sie nun das oberste Blatt Pergamentpapier und legen Sie die Teigscheibe in die Kuchenform.
Entfernen Sie das Pergamentpapier.
Üben Sie mit den Fingern leichten Druck auf den Teig aus, um ihn in die Kuchenform zu legen. - Schneiden Sie den Teig an den Rändern der Kuchenform ab.
Mit einer Gabel einige Löcher in den Teigboden und in die Seiten stechen. - Die Puddingmasse in die Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Nun den oberen Teil des Kuchens herstellen.
Nehmen Sie die Reste des Teigs und legen Sie sie zusammen mit der übrig gebliebenen ¼ Teigkugel.
Zwischen zwei Bögen Parchemnt flachdrücken und wie zuvor eine Scheibe formen. - Eine Seite des Backpapiers abziehen, dann mit der Scheibe die Kuchenform auslegen.
Die Ränder abschneiden, dann mit den Fingern die Ränder nach unten in die Kuchenform drücken, so dass die obere Scheibe mit der unteren Scheibe zusammenklebt und den Pudding zu einer Schale abschließt. - Die Oberseite des Kuchens mit Pflanzenmilch bestreichen.
Dann 40 g Pinienkerne darauf geben.
Mit einer Gabel einige Löcher in die obere Teigscheibe stechen.
Dann 45 Minuten lang bei 355°F oder 180°C im Ofen backen. - Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit 2 Esslöffeln Puderzucker bestreuen, damit die Oberfläche ganz weiß wird.
Notizen
- Die Nährwertangaben sind eine Schätzung für 1 Scheibe Torta della Nonna von 12 Scheiben.
Ernährung
Kalorien: 363kcal, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiß: 4g, Fett: 12g, Gesättigtes Fett: 1g, Mehrfach ungesättigtes Fett: 2g, Einfach ungesättigtes Fett: 8g, Transfette: 0g, Cholesterin: 0mg, Kalium: 112mg, Ballaststoffe: 2g, Zucker: 23g, Vitamin A: 2IU, Vitamin B6: 0.02mg, Vitamin C: 2mg, Vitamin E: 2mg, Vitamin K: 7µg, Calcium: 121mg, Folat: 65µg, Eisen: 2mg, Mangan: 0,5mg, Magnesium: 15mg, Zink: 0.4mg